您当前的位置 :??谕滓?>琼台人文 > 最新推荐
80岁退休教师王隆民研习书法10年 乐写年符记年轮
来源: 海南日报 作者:李佳飞 黄敏茗 时间:2020-01-20 11:22:54 星期一

足球即时比分 www.theartshaker.com 在澄迈县金江镇文英村,今年已经80岁的退休教师王隆民,不仅保持着贴年符的传统,而且研习书法10年,每年撰写春联和各式各样的年符。于他而言,贴年符不仅是一种迎春接福的仪式感,更是中国人传统文化的传承,其中饱含着许多家庭幸福的回忆。

1月16日,记者来到王隆民的家中?!翱旃炅?,要字的人多哦!”老人家见到来访者眉开眼笑,放下笔墨就聊开了关于贴年符传统的话题。

王隆民一直保持着自己剪裁和写年符的传统,为写好每一个字,他常常一写就是一整天,一笔一划,一点儿也不马虎,淡淡的墨香飘满整个院子。

退休前,王隆民是数学老师,所以,在写年符这件事上,他对纸张的大小、字体的比例也格外讲究。为确保字体方正、尺寸得宜,他通过多次试验,摸索出了一套“数字参数”,有长宽的比例,有留白的刻度。

“过年是很隆重的仪式,要虔诚用心,每一个细节都应该做好?!蓖趼∶袼?。

王隆民模仿的是印刷体的隶书。知道他的习惯和爱好,家里人在阅读书刊和报纸杂志时,看到好的对联或字体,都会帮他抄写或是剪裁下来。10年来,他用于搜集字体的报纸已经摞成厚厚的一堆,剪裁的字样放在一个小盆里,偶尔碰到生僻的字,他怕写错,就从放字样的盆里翻找出来,再照着写。

“你看,这是贴庭院的、这是贴祖庙宗祠的、这是贴神庙的……”王隆民一边小心展示着他搜集的“成果”,一边高兴地介绍着。他笑着说,贴年符不仅是一种仪式感,寄托了人们对美好生活的祈愿,更是一种文化,是书法的艺术,体现汉字的魅力。

(编辑:陈德文)
?

网友回帖

2010-2018 足球即时比分 www.theartshaker.com AllRights Reserved      
??谕嫒ㄋ?未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198
足球比分网 | 足球即时比分 | 足球比分直播 |